FOCACCIA PUGLIESE

Ingredienti:
250 g farina “00”, 250 g semola rimacinata di grano duro, 150 g patate lesse, 8 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaino colmo di sale, 1 cucchiaino raso di zucchero, 300 ml circa di acqua tiepida, 20 pomodorini ciliegia, 20 olive in salamoia, origano, sale

Preparazione:
Mescolare le due farine setacciate in una ciotola. Aggiungere le patate schiacciate, 6 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero. Continuare ad aggiungere la restante acqua poco alla volta, fino a quando l’impasto risulterà morbido. Mettere un cucchiaio di olio in una teglia 30 cm x 40 cm circa, trasferirvi il composto, e distribuire sull'impasto il rimanente cucchiaio d'olio, schiacciando con le mani la focaccia e accomodandola nella teglia. Condirla con i pomodorini tagliati a metà, le olive intere, origano e sale. Coprire la teglia con carta di alluminio, avvolgerla in una tovaglia in modo da preservare il calore della massa e lasciar lievitare in luogo tiepido per almeno un’ora. Infornare a 200°C per 25-30 minuti